La Escuela de Panadería y Pastelería de Sofía y la Fundació Catalunya Voluntària mantuvieron la comunicación a lo largo de casi un año para crear un programa de formación práctica que se llevó a cabo del 23 al 29 de abril y que, con los resultados de la evaluación final delante, podemos decir que ha sido todo un éxito.
El último día, sentados en la plaza del Virrei Amat, en Vilapicina (después de visitar el CECAC), las profesoras de materias, edades y trayectorias diversas, incluyendo a la directora y al psicólogo de la Escuela, repasaron las actividades de la semana y realizaron la evaluación final, cuyos resultados queremos compartir, para evidenciar, una vez más, que la metodología no reglada e intercultural permite alcanzar resultados muy valiosos.
Los 3 objetivos de la actividad, relacionados con la adquisición de nuevos aprendizajes, fueron valorados con una misma nota media de 5 (entre el 1 y el 6).
- Aprender cómo establecer un ambiente adecuado para trabajar con estudiantes que tienen necesidades educativas especiales.
- Adquirir nueva información, métodos, perspectivas y enfoques gracias al encuentro con profesionales (profesores, educadores) en los sectores de panadería y pastelería.
- Entablar conversaciones con los profesionales y mejorar la comunicación intercultural.
Si hacemos caso a lo que han escrito, las actividades mejor valoradas fueron la visita al CECAC y a la Escuela de Pastelería de Barcelona.
Nos hace especial ilusión compartir todas las respuestas a la pregunta –¿Qué has aprendido?, que superan todas nuestras expectativas, al tratarse de un programa de muy corta duración.
- He comprendido el funcionamiento de una cooperativa y de la formación profesional.
- He aprendido mucho sobre cómo en otro país europeo se enfrentan con los mismos desafíos que a los que también nos enfrentamos en nuestra escuela.
- He ganado información y conocimiento, nuevas ideas; enriquecimiento cultural; autorrealización sobre mis propias limitaciones; nuevos amistades y emociones inolvidables.
- He adquirido experiencia, me he dado cuenta en qué nivel estamos. He aprendido que las aulas aquí son más relajadas.
- He aprendido que cuando existe voluntad existe una manera de que una sociedad se una en el beneficio de las personas necesitadas.
- He enriquecido mi experiencia profesional, tengo nuevas ideas.
- He hecho nuevas amistades y aprendido a comunicarme con personas de diferentes nacionalidades.
- He aprendido una lección de tolerancia.
Así como la última pregunta, abierta, para añadir cualquier comentario libremente, donde todas las respuestas han sido las siguientes:
- Me he enriquecido con nuevos métodos de trabajo, que aplicaré. Vi lecciones de tolerancia y de cuidado de los demás. Me gustó que los principios generales de la actividad girasen alrededor de la solidaridad y no del lucro.
- Saludos cordiales y gracias a nuestros socios catalanes.
- Estaré encantado/a de que nuestros caminos se crucen nuevamente para continuar poniéndonos al día.
- La experiencia fue inolvidable.
- Sin comentarios.
- Sin comentarios.
- Me siento enriquecido/a y satisfecho/a.
- Las actividades del programa cumplen con mis expectativas, ¡no añadiría ningún tema!
Por otra parte, los aspectos logísticos (alojamiento, transporte y materiales) fueron valorados con una nota superior al 4,5 entre el 1 y el 5.
Para la FCV ha sido una excelente oportunidad para aprender sobre un sector esencial, que forma parte del día a día de nuestra ciudad, y para volver a colaborar con entidades no lucrativas como la Asociación Educativa Meritxell Adam-AEMA y la Fundación Mezcladís, así como para conocer el buen trabajo de la Escuela de Pastelería de Barcelona y la Escuela de panaderos de Barcelona (el del CECAC yo lo conocíamos), con las que esperamos volver a colaborar en otra ocasión.
Aprovechamos esta noticia de los buenos resultados para agradecerles de nuevo su hospitalidad y su amabilidad.
Con esta son ya dos las actividades organizadas por FCV en Barcelona para la formación de profesionales de la educación profesional, no acompañados por alumnos/as, con el apoyo del programa Erasmus + y de la Agencia Nacional de Bulgaria.